sábado, 8 de septiembre de 2012

Fuentes escritas


Desde los andes al mundo, sabor y saber. Primer congreso para la preservación y difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andino
Autoridad
El autor principal de este libro es Isabel Álvarez quien es antropóloga y dueña del Señorío del Sulco, ella considera que en el Perú no existe una política a largo plazo que proteja nuestra diversidad cultural y nuestra cocina.
Además de Isabel hay muchos otros autores de Latinoamérica, quienes son chefs, críticos culinarios e incluso administradores de sus propios restaurantes o historiadores.

Contenido
Contiene ponencias de autores como Álvarez Nocoa, Cabrejos, Holler, Mayer, Salas, Tresierra de Perú; Álvarez, Choque, de Argentina; Ayala, Navarrete, Pazos, de la Torre, de Ecuador; Celis, Merino, de Chile; Estrada, Moreno, Valderrama de Colombia; Prada, Rocha, de Bolivia; y, Lovera, Royero, de Venezuela.
Contiene opiniones de los autores, además de información de cómo se puede preservar la gastronomía en países andinos y como difundir las diferentes cocinas.

Extensión y Referencias
El objetivo del Congreso fue vincular las cocinas regionales y la rica biodiversidad que les corresponde.



  
Lineamientos para un programa de desarrollo de la gastronomía peruana
Autoridad
Fue escrita por Mariano Valderrama, quien fue un filósofo experto en ciencias económicas y sociales; y presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía.

Contenido
Describe a la gastronomía como uno de los referentes más importantes de nuestro país y de cómo debemos unirla con el desarrollo económico y social. El libro incorpora diversos temas, desde considerarla como palanca renovadora para el turismo, como desde una perspectiva empresarial y creadora de fuentes de trabajo.

Extensión y Referencias
Extensión y referencias: Además nos habla de un programa de promoción de la gastronomía peruana y para eso se hace un análisis del desarrollo alcanzado en la última década, evaluando sus potencialidades.



  
La revolución gastronómica peruana
Autoridad
Los autores son: Mirko Lauer y Vera Lauer
Mirko Lauer es un escritor, poeta, ensayista y politólogo peruano, es miembro del directorio del Diario de la República, donde escribe una columna de opinión.
Vera Lauer es hija de Mirko Lauer y es periodista, asociada con su padre.

Contenido
En este libro no están las recetas, pero está casi todo lo demás: los paladares aventureros, los tenedores voladores, las ideas inesperadas, los nombres célebres, los temas polémicos. Sus páginas ubicarán en el centro de los conceptos, los hechos y las perspectivas de lo que hoy dentro y fuera del Perú se reconoce como una verdadera Revolución Gastronómica.

Extensión y Referencias
Presenta las versiones sobre los orígenes del fenómeno, el debate entre algunos de los principales protagonistas, incluidos los mayores nombres de la crítica y los jóvenes chefs, comenta el espacio en expansión de los restaurantes peruanos en el exterior, así como la explosión local de publicaciones y centros académicos dedicados al tema.



Propuesta para el desarrollo de la Gastronomía Peruana
Autoridad
La autora principal es Beatrice Avolio.
La profesora Beatrice Avolio es Doctor en Administración Estratégica de Empresas (Ph. D.), Pontificia Universidad Católica del Perú y Doctor of Business Administration, Maastricht School of Management, The Netherlands. Es Magíster en Administración de Empresas, ESAN, Perú, y Licenciada en Administración de Empresas y Contabilidad, Universidad del Pacífico, Perú

Contenido
En este libro se realiza un análisis que identifica las causas por las que la gastronomía peruana no cuenta con el reconocimiento deseado a pesar de poseer grandes oportunidades de desarrollo.

Extensión y Referencias
Los autores proponen un planteamiento estratégico para la gastronomía peruana con criterios y enfoques que permitan desarrollar, otras investigaciones que contribuyan a su crecimiento y desarrollo.




  
Gastronomía peruana a la conquista del mundo
Autoridad
Gastón Acurio es el autor, quien es chef, escritor, empresario peruano y un importante impusor de la difusión de la culinaria peruana. Es además embajador de la Buena Voluntad, nombrado así por Unicef.

Contenido
El artículo contiene información acerca del impacto de la gastronomía en el mundo y las distintas actividades que se realizan para promover la cocina peruana en el resto del mundo, además de experiencias personales de Gastón como chef y sus negocios en el extranjero.


Extensión y Referencias
El artículo se encuentra en: Negocios Internacionales COMEXPERU PE 14(170): 36-48.   oct. 2011   


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